Определение озимых и яровых форм по конусу нарастания
В 1931 г. Т. А. Красносельской-Максимовой был предложен более быстрый способ определения озимых и яровых форм по развитию стеблевой почки зародыша, или по так называемому конусу нарастания, описанному ею следующим образом: «В то время как у озимого растения при культуре его на непрерывном освещении конус нарастания очень долго остается небольшим, сидячим, имеющим вид небольшого купола, у яровых он довольно быстро начинает вытягиваться, приобретает несколько удлиненную форму, на нем с боков закладываются листовые бугры, и сам он постепенно поднимается».
«Изменения эти идут с неодинаковой быстротой у различных форм и сортов, но разница между формами — озимой и яровой — обязательно проявится».
Практически для определения озимых и яровых форм по конусу нарастания поступают следующим образом. Вымоченные в воде в течение двух часов и проращенные на бумажной подстилке в термостате зерна пересаживают в землю, в цветочные плошки или сосуды, освещая их электрической лампой в 200 свечей. Лампу подвешивают на высоте 30—40 см над растениями и освещают площадь в 0,75 м2.
Если нет специальной камеры для проращивания на электрическом свете, то все растения огораживают толстой белой бумагой, мешающей рассеиванию света. Температура воздуха вокруг растений должна быть около 25°. Отчетливая разница в конусе нарастания получается через определенное число дней, различное для разных хлебов. У твердой пшеницы она намечается через 20 дней, у мягкой — на 15—18-й день, у ржи — на 13—15-й день и у ячменя — на 8—10-й день. У ячменя различие в конусе нарастания озимых и яровых форм проявляется наиболее резко.
К этому времени растение выдергивают из земли,
1000
затем через него близко у зерна примерно на протяжении 1 см, делают продольный разрез через листовые влагалища, после чего под лупой конус нарастания можно иглой легко очистить от покрывающих его листьев. Окончательное определение производят при слабом увеличении микроскопа. При известном навыке работа эта требует всего нескольких минут. Таким образом, приведенный способ является для некоторых хлебов действительно быстрым методом распознавания озимых и яровых форм, но, к сожалению, он недостаточно скор для наиболее важного хлебного злака — пшеницы.