Фазы развития хлебов

В своем дальнейшем развитии хлебные злаки проходят ряд хорошо отличимых фаз. В полевых условиях обычно отмечают следующие главные фазы: всходы, кущение, выход в трубку, колошение, или выметывание (у хлебов с метельчатым соцветием), цветение и созревание.

Последняя фаза, как имеющая большое производственное значение, подразделяется в свою очередь на три более короткие фазы, характеризующие разное состояние созревания или спелости зерна — молочную, восковую и полную спелость.

При определении фазы, какую хлебные злаки проходят в своем развитии, обычно отмечают ее начало, когда в эту фазу вступило около 10% растений, и полную фазу, когда данная фаза наблюдается у 75% растений.

Признаки, характеризующие наступление указанных фаз развития хлебных злаков, рассматриваются ниже. Однако при рассмотрении отдельных фаз следует обратить внимание также на их особенности у различных хлебов, позволяющие в это время отличать хлеба друг от друга, а также ознакомиться со строением различных частей растений.