Особенности вырашивания orypцa

Огурец относится к семейству тыквенных. Плоды огурца обладают высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Их используют в пищу в сыром и консервированном виде. Огурец — перекрестно-опыляемое растение. Главными опылителями являются насекомые: пчелы, шмели, но могут опылять даже муравьи. У партенокаричсских гибридов плоды образуются без опыления. Огурец — светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение.

Партенокарпические гибриды огурца, в отличие от пчелоопыляемых гибридов и сортов, наиболее чувствительны к недостатку освещенности, которая сильно влияет на рост, развитие и цветение огурца. При недостаточном освещении растения становятся слабыми, вытягиваются, наблюдается уменьшение площади листьев и изменение их окраски. Цветение растений задерживается, начинается опадение завязей. На листьях начинают появляться некротические пятна. Такие физиологические нарушения сопровождаются инфекционными заболеваниями (альтернариозами и вирозами). При выращивании пертенокарпиков в пленочных теплицах стоит обращать внимание на способность пленки пропускать свет, на качество покрытия, количество слоев пленки, загрязнение. Следует учитывать, что загрязнение кровли снижает освещенность до 50 %.

Освещенность растения тесно связана с температурой. Для увеличения продуктивности растения эти факторы необходимо регулировать. Чем выше освещенность, тем более высокую температуру можно поддерживать в теплице, правильно координируя соотношение между дневной и ночной температурой.
Семена огурца начинают прорастать при 12-13 «С, однако оптимальной температурой считается + 25 °С, при которой всходы появляются через 4-6 дней после посева. При температуре ниже 15 «С развитие растений задерживается, при 8-10
1000
°С растения угнетаются, при опускании температуры к 3-4 °С уже через 3 дня растения погибают. Наиболее чувствительны всходы огурца в фазе семядолей, в фазе 1-2 настоящих листьев устойчивость к холоду значительно повышается.
В период выращивания рассады соблюдают следующий температурный режим: до появления всходов температуру воздуха и субстрата поддерживают на уровне 26-28 СС, после появления всходов в солнечную погоду — 23-24 °С, в пасмурную погоду — 20-22 °С, ночью 18-19 °С. Температура воды для полива — 22-23 °С.

Особенности вырашивания orypцa

После высадки рассады в первую неделю температура в теплице должна быть 22-24 °С, со второй недели и до начала плодоношения — 20-22 °С. Оптимальная температура для цветения и оплодотворения цветков — 18-21 °С. При повышенных температурах более 25 °С зеленцы очень быстро растут, и после проведения сбора наступает длительная пауза в плодоношении. Пониженные ночные температуры воздуха ниже 18 вС возможны при температуре почвенного субстрата не ниже 21 °С. На молодых растениях при ранних сроках выращивания температуру субстрата поддерживают на уровне 18-20 °С.
У партенокарпических гибридов огурца с букетным типом цветения и плодоношения (Кураж и многие другие) пониженные ночные температуры вызывают задержку роста. Разница между ночными и дневными температурами в условиях пленочной теплицы не должна превышать 10 °С.

Огурец больше всего потребляет воды в период максимального нарастания листьев и массового образования плодов. Оптимальная влажность почвы и оптимальная относительная влажность воздуха для роста и плодоношения огурца должна быть в пределах 70-80 %. Корневая система положительно отзывается на активный газообмен. Рыхлый субстрат, хорошо проницаемый для воздуха, воды и тепла, способствует интенсивному росту и развитию растений, увеличению урожайности. Огурец нуждается в повышенном содержании в воздухе углекислого газа, который является источником углеродного питания растения. В воздухе углекислоты содержится 0,3 %, при увеличении его в 5-10 раз в защищенном грунте заметно повышается урожайность.

Сделаем выводы в отношении выращивания огурца — какие факторы влияют на его продуктивность. Это прежде всего хорошая освещенность, соблюдение оптимального водно-воздушного баланса и почвенного режима, способность к нормальному росту, развитию растений, плодообразованию, обеспечение высокой урожайности и отличного качества плодов.