Баня, душ и другие постройки.

Местоположение банного комплекса обычно предопределено тем углом садового участка, к которому тяготеют подобные сооружения соседей.
Один из примеров компоновки дачной бани приведен на рисунке 8. На небольшом, около 12 м2, пространстве размещаются предбанник, душевая, парная и туалет. К торцовой стене примыкает небольшой сарайчик, где стоит верстак и хранятся инструменты. Размещение парного помещения и душевой обеспечивают возможность как независимого от бани использования душа, что практически чаще и бывает, так и в качестве источника холодной воды, которой окатываются после горячих банных процедур.

Крыша у бани двухскатная, но не симметричная. Одна сторона короче и круче другой. Общего конька у них нет, и это придает зданию оригинальный вид. Потолки над туалетом и душевой наклонные бесчердачные. Их обшивка подбита к обрешетке кровли. Такие наклонные потолки, широко практикуемые при строительстве мансард, зрительно увеличивают высоту всего помещения. Нa первый взгляд представляется, что при наличии в каком-либо помещении двух противоположных стен различной высоты у вошедшего будет возникать неуютное ощущение незаконченности положения потолка. Однако этого не происходит. Войдя под наклонный потолок в общем-то небольшой по площади туалетной комнаты, воспринимаешь ее как довольно просторную, а потолок расположенным на уровне верха более высокой стены.

Аналогичный эффект возникает и в душевой, где наклонный потолок удобен еще и тем, что позволяет без нарушения противопожарных требований вывести наружу горячую дымовую трубу. Пропуск через стены дымовых труб душевой колонки и водонагревательной печи парного отделения осуществляется с помощью бетонных колец большого диаметра (45 см), в которых проходящие через них тру
1000
бы залиты бетоном с керамзитом в качестве наполнителя. Снаружи эти кольца выглядят как элементы декоративного украшения постройки. На полах необходимо остановиться более подробно, поскольку по поводу их конструкции существуют противоречивые рекомендации. В так называемых семейных банях рекомендуются деревянные полы. При этом делается различие между протекающими и непротекающнми полами. Между досками протекающего пола оставляют зазоры, через которые вода уходит в подпол и впитывается землю под баней. Доски на лагах не закрепляются и после банных процедур переворачиваются и просушиваются. Периодически их обрабатывают антисептиками.

Непротекающий пол делают из шпунтованных досок без зазоров. В этом случае он должен быть наклонным и заканчиваться лотком для сбора воды и направления ее в приямок. Такой пол рекомендуется покрывать линолеумом, куски которого должны быть сварены или склеены так, чтобы не допустить попадания влаги под линолеум, иначе половые доски будут гнить быстрее, чем без линолеума. Практически в большинстве случаев пол делают из шпунтованных досок и сверлят в нем отверстия, через которые вода уходит в землю. Все эти варианты непрактичны и в конце концов приводят к быстрому гниению половых досок и не исключают возможности появления неприятных запахов из подполья.

Баня, душ и другие постройки.

Для дачной бани больше подходят бетонные полы, покрытые метлахской плиткой. На них укладывают деревянные решетки, которые в отличие от половых досок без особого труда поднимаются и просушиваются после каждой помывки. Бетонные полы делают во всех помещениях. В парной и душевой они имеют уклон 2— 2,5 см на 1 погонный метр в сторону трапов, через которые вода попадает в расположенную под полом канализационную трубу диаметром 100 мм и дальше в пластмассовый бачок емкостью 40 литров с вырезанным дном и перфорированными стенками. Бачок зарыт в землю, где его окружает слой керамзита толщиной около 30 см, а за ним такой же слой песка, проходя через которые грязная вода фильтруется в грунт. В предбаннике и туалете полы горизонтальные.

Вентиляция канализационных труб осуществляется через бачок, в горловину которого вставляется оцинкованная труба диаметром 100 мм и высотой 1,5 м.
Освещение в дневное время в помещениях душа и парной осуществляется через большое окно предбанника. В парную свет из предбанника проходит через застекленный проем, расположенным против этого окна. Душевая освещается через прозрачную пленку занавески, отделяющей собственно душевую от предбанника. Вечером включается светильник, расположенный над входной дверью в предбанник. Его положение в этом месте удобно тем, что не требуется специальной защиты светильника и электропроводки, которые были бы нужны в случае размещения непосредственно в парной или в душевом отделении.
Туалет днем освещается через застекленную входную дверь, а вечером вторым светильником.